История появления рольставен

Рольставни можно назвать разновидностью жалюзи. Слово произошло от английского roll (рулон).

Прототипом жалюзи были устройства древних арабов. Утончённость и стиль в данном случае сочетались с практичностью. Традиционные ставни, безусловно, защищали окна от взлома и излишнего внимания, однако, в закрытом виде не пропускали свежий воздух (а это для жарких стран, согласитесь, большой минус). В открытом же виде ставни практически бесполезны - и от света не защищают, и красоту особую не наводят.

Жалюзи, в отличие от ставен, меньше защищают окна от взлома, однако прекрасно позволяют обеспечить приток свежего воздуха, ограничивая солнечные лучи.

Если верить другим источникам - прототипом рольставен служили мраморные жалюзи Древней Греции. Дальше мода на жалюзи и их разновидности распространилась на Средиземноморье и Европу. К слову, рольставни за многовековую историю обрели сразу несколько имён - роллеты, роллетные системы, защитные жалюзи.

 

Безусловно, где первой родилась идея использовать жалюзи в качестве защиты от солнечных лучей - сейчас установить достаточно сложно. Тем более сложно установить, когда же возникла идея защититься не только от света и чужого внимания, но и от взлома с помощью жалюзи. Однако, вполне понятно, что как только такая идея пришла, система жалюзи претерпела изменения, конструкция была усилена, что и позволило применять рольставни не только для красоты, но и для охраны.

Go to Top