Первые жалюзи

Слово жалюзи в переводе с французского "jalousie" означает ревность. Первые жалюзи появились на Востоке много веков назад и были они горизонтальные, изготовленные из дерева. Точная дата их появления неизвестна.

В Европу они попали во времена арабской экспансии в Испанию, откуда, в свою очередь, перекочевали во Францию.Есть интересная версия, что своему утверждению в Европе жалюзи были обязаны французским куртизанкам. В отличие от господствующих тогда ставень, оконные «решетки на веревочках» позволяли подсмотреть, что происходит в комнатах. Женщинам не тяжёлого поведения понравилось таким образом разжигать мужскую страсть и ревность. И новинка быстро пришлась буквально «ко двору».

 

Официальная история жалюзи, как и любого иного предмета нашей действительности, начинается с момента получения патента  - американцем Джоном Хэмптоном, на их производство в Нью-Орлеане в 1841 году.

 

Жалюзи являются одним из видов оконных штор, представляющих собой регулируемые планки из ткани, древесины, пластмассы или металла, скреплённые таким образом, чтобы планки могли вращаться, изменяя положение от открытого к закрытому.

Конструктивно жалюзи представляют собой  устройство, состоящее из карниза, оснащенного механизмом управления,  ламелей - главного функционального элемента жалюзи, управляющих элементов (шнуры, цепочки и т.п.) и набором соединительных элементов (соединительные цепочки, держатели, лесенки). Ламели - полоски из различных материалов, дающих название соответствующему виду жалюзи (деревянные, алюминиевые и т.д.). Жалюзи  в настоящее время чрезвычайно разнообразны и многочисленны. Жалюзи на окнах уменьшают воздействие высокой температуры на помещение.

Go to Top