Как мыть жалюзи?

Жалюзи представляют собой аксессуар, который является неприхотливым в эксплуатации. Независимо от их вида, жалюзи почти не загрязняются. Но бывает, что они темнеют от времени и оседания пыли. Какой уход требуется за жалюзи, чтобы они сохраняли свой первоначальный вид?

Как следует чистить различные виды жалюзи

Многое в этом вопросе зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Каждый производитель зачастую дает рекомендации по уходу и чистке. Некоторые модели являются не моющимися, другие – имеют пылеотталкивающее покрытие, а потому хорошо моются.

Наиболее простыми и неприхотливыми в применении являются жалюзи на окна из пластика. Их можно подвергать не только сухой, но и влажной уборке. Они хорошо переносят чистку с помощью пылесоса. Эти жалюзи самые удобные, но не всегда подходят для домашнего интерьера.

Алюминиевые жалюзи можно протирать влажной или сухой тряпкой. Можно использовать чистящие средства, но без абразивов. Лучший способ – протереть жалюзи тряпкой или губкой, смоченной водой и шампунем. Важно, чтобы влага не попадала на металлические детали карниза.

Деревянные жалюзи боятся влаги. Их протирают сухой тряпкой или щеткой из перьев, либо используют пылесос. Допускается только сухая уборка. При мытье окон нужно следить, чтобы на деревянные жалюзи не попадали моющие средства.

Жалюзи тканевые загрязняются редко, поэтому их часто мыть не нужно. При полиэстеровой ткани их моют влажной тряпкой. Если ткань блестящая, то воду использовать нельзя, поскольку при высыхании на жалюзи останутся следы от воды. Если жалюзи можно мыть, то ламели можно свернуть в рулон и поместить их в мыльный раствор.

Жалюзи-плиссе нельзя замачивать и стирать. Для придания им первоначального вида следует воспользоваться услугами химчистки.

Go to Top